鸭绿江对岸的中国小贩架起望远镜,游客可以花五块钱远眺对岸朝鲜风光
七八年前看过一篇文章讲突尼斯的反美国化运动,对当时认为美国才是人类文明未来的我很是冲击。后来去到一些国家看到苏联解体以后这些国家被迅速美国化的现状感到不甚惋惜。《再见,列宁》里最后就以一幅巨大的可口可乐广告作为东德覆灭的一记缩影。
全球化很大程度其实是美国化,诚然美国所输出的文化里有许多伟大的东西,诸如改变世界的互联网产品、璀璨的影视剧工业,这些都是人类文明顶尖的造诣,但和欧洲文化截然不同的是,欧洲擅长输出的文学、音乐、建筑和美术目的都是让人们有着更高的审美和思考能力,更多关注于个人。而美国文化很多时候是没有这个考虑的,主要出于实用性考量,比如提高信息检索能力,连接人与人的关系,提升吃饭效率,都是非常社会化的改变。从美国互联网公司常说的"改变世界"口号里能够看出这点,你很难想象一个欧洲人说要改变世界。
正是因为美国经常性输出这种动辄改变社会的文化,加上其政府还特别热衷于改变别人的社会,所以美国化夹杂在全球化的浪潮里席卷到了世界的每一个角落。而这点在前苏联阵营的国家里尤为明显,这很大程度是因为苏联政权在文化上的保守,造成了这些国家长期的文化空虚,最后在苏联解体的时候,被美国文化顺势乘虚而入。西德作为当时美国重点帮扶对象,基本上已经丢失了德国往日的精神,倒是东德保留了最德国的那部份。然而在柏林墙倒塌以后,最后的德国也迅速被西德所同化。即便是今天,德国还时常怀念昔日民主德国的生活。
在世界潮流的末端,唯独朝鲜这个封闭了半个世纪的国家,近乎百分百地保持了其民族本来的社会面貌。
在讲朝鲜之前必须要说明的是,毫无疑问这个国家是世界上最极权主义的国家之一,毫无疑问计划经济是目前人类发展水平下最糟糕的经济政策之一。基于这个认知之下,我们才能够来谈论极权主义和计划经济之下的朝鲜,所展现出来或许还不是那么糟糕的一面。这就和上山下乡运动一样,这个运动同样带来了非常优秀的文学作品,也让许多年青人对社会增进了更深的认知,但这并不妨碍我们认为这个运动是荒谬的。
在朝鲜让我感触最大的一点是,几乎你见到的每一个人,都是在积极地为建设国家而努力,同时他自身也时刻提醒自己这一点。在飞机上看到大包小包采购回祖国的大叔,拿着公文袋着急出关的公务员,田间集体作业的农民,周五下午集体在城市各个角落拔草的学生们,空地上排练阅兵的小朋友。社会主义所崇尚的人人劳动、集体劳动第一次亲眼见到还是挺震撼的。
朝鲜的"主体思想"历来被人所嘲笑,但仔细去看其内容"人就是自己命运的主人,也是开拓自己命运的力量"并无感受到不妥。相比与某几十个词语拼凑出的价值观而言,简洁又实用。同时考虑到其背景出于不愿做大国的附庸而坚持独立发展,更让人尊敬。当然主体思想里也有大篇幅的极权主义和领袖崇拜部分,这也是其另外一面。如果你看到如今朝鲜领导人在中美之间的斡旋,你更能深刻理解什么叫做"人就是自己命运的主人",而且他也事实上做到了这点。
主体思想另一实践是在核武器的问题上。我觉得从事理上来讲,你不能在自己制造完核武器就不允许别人制造。基于这个认知下,我并不认为朝鲜制造核武器有什么不妥,如果我是朝鲜人我自己肯定支持,就像我们从没有人会反对说我们即便当时客观条件下还吃不饱饭的时候都要坚持造两弹一星。同时我也完全支持韩国部署萨德,首都40公里外隔一个朝鲜,换作是谁能够放心 ? 我们可以出于个人利益去反对他们搞事情,但他们的确也同时在做着正确的事情这个我觉得还是得承认。
判断一个国家是否有未来很大程度在于当地年轻人的生活状态。朝鲜年轻人有着非常清晰的未来发展路径,你可以从军,也可以读大学,无论哪种最后都是国家解决你的一切需求。每个人未婚时候的梦想是娶个好的妻子,已婚时候的梦想是有个平安美好的家庭。年轻人活着都有个奔头,同时节奏上又不至于会让你焦虑,对于大部份人而言,能拥有这种生活,附赠多崇拜下领袖其实也并没有太多损失。
在不出现经济问题的情况下,人民的日常生活取决于具体政策而非政治的。东亚某国虽然政治上一塌糊涂,但其政策的确在全世界范围内无论是制定还是执行都算是非常不错的,因而其也有着世界范围内中等偏上的宜居性。朝鲜同样如此,只是由于本身的封闭加上经济制裁,所以朝鲜的经济制约了政策的执行,各类物品短缺也是出于此。但如果未来有一天朝鲜能够开放,并且联合国也取消了经济制裁的话,顺带加上社会主义强有力的执行力,相信这个2000万人口的小国家发展速度是飞速的。
值得一提的是,我在朝鲜居然还遇到了别着领袖胸章的"日本人",学生服上刻着"大阪朝高"。领袖胸章是一定只有朝鲜人自己才可以佩戴,并且完全是非卖品。后来才知道他们是长期定居在日本的朝鲜人,大多拥有双国籍。而他们来朝鲜,完全是出于对这里的热爱而不像我们纯粹是来猎奇的。回国后查阅了一些资料才得知,这些朝鲜人在日本完全隔离于日本社会,有自己单独的学校,并且继续传播着领袖崇拜。在自己的国土上生活着这种调性的几十万朝鲜人日本肯定也不爽,所以经常与他们发生冲突,也不认为他们是真正的日本人。朝鲜方面之前还干过一个匪夷所思的缺德事是,在日本后欧洲绑架了几十个日本人,弄到了朝鲜去培训日语。这缺德程度也是举世罕见了,更而加剧了朝日关系的恶化。或许正是因为这种日本方面的排挤,更加促使他们怀念故土的味道,虽然真的要他们放弃日本国籍加入朝鲜他们也决不愿意。
朝鲜裔日本人
在旅行自由方面,朝鲜几乎没有自由可言。但作为游客,你也还是有那么一些操作空间的。原则上讲,只要你没有间谍行为,不侮辱人家领导人,人身安全方面完全没有问题。拍照方面只限制了不拍军人,「最好」不要拍落后的一面。虽然你能够去到的地方都是被当地所安排好的,但也不是说所有的东西都是设计的,还是有大量的日常居民生活细节可以拍摄。偶尔偷偷拍一些落后的景象也不会有人来要求你删掉。同时平壤的机场安检又是我所有去过国家里最为宽松的,连充电宝都不要求检查,更没有什么检查相机之类的。
平壤街头
平壤街头
地铁
作为纯粹的猎奇,朝鲜还是一个蛮值得去的国家,尤其是在美帝文化下长期浸淫下的我们,可以通过和朝鲜做一个 Diff 从而判断出自己国家什么是外来的,什么是本土的。虽然说传统文化这个词语非常土,但是世界肯定是丰富多采才有趣,何况和大部分国家的本土文化相比,美国文化算是最没有文化的。在具体实现细节上,无非就是工业基础上落后美国许多罢了。以朝鲜如今如此贫乏的文化生活,一旦开放以后势必又是一个被美国化所冲击的国家,只能寄希望于他们能够做的比中国当初要好。
在我看来,朝鲜是一个"只要叫爹就能吃饱饭但却坚决不肯叫爹"的故事,亚洲国家比较悲惨的命运就在于此,小国几乎都必须要认个爹。而欧洲人的命好就好在这里,不仅可以中立,削除全部军备都能够相安无事。在这个故事里,究竟谁才是正义的一方我们已经无从从中判断,只是能够从其中感受到一种真正在践行的主体思想社会实践,而他们也的确一五一十地做到了。