小时候很喜欢米兰昆德拉和卡夫卡,布拉格一直是一个我心中非常神往的城市。但在踏上布拉格土地的那一刻,这个城市带给我的只有无穷无尽的失望和可笑。

在历史上,布拉格早期是波西米亚的首都,中世纪也曾两度成为神圣罗马帝国的首都,即便如此,这个城市里也并没有留下什么让人眼前一亮的东西。虽遍及了哥特式、巴洛克式的建筑,但据有代表性的并没有多少。其自称文艺之都,但鲜能找到具有真正文化含量的东西。作为如今捷克共和国的首都,一点也没有首都应有的样子。而同为文艺之都的巴黎和维也纳就和布拉格截然不同,他们都保持了首都应有的威仪和典雅,并不故意去迎合游客,游览这些城市就像观看一本小说,需要自己去细细体会。而布拉格就像是一个全身按摩,用非常故意和夸张的力道来让你全身心感受到“文艺”的的薰陶。

布拉格的所谓的“博物馆” 典型就是那种实在没什么景点好开了,就生搬硬凑来充数。比如 “Apple Museum” ,可能是这个世界上最僵硬可笑的博物馆了 ,搞得 Apple 和布拉格有什么莫大关系似的 。还有一个“性器博物馆”,虽然我承认这些博物馆本身有存在价值,但是其展品质量和数量实在难以同其票价相等价。关键是这些博物馆是没有布拉格特色的,而在布拉格,我还真没有找到一个足以展现整个布拉格城市发展史的博物馆,而我认为这是一个古城和首都的必需品。

最让我无法接受的是在卡夫卡的22号故居里,贪婪到极限的捷克人居然在其房间里铺满了各种用来销售的明信片和纪念品,以至于完全看不出这个狭小故居原来的模样,和普通小店没有区别。布拉格人在卡夫卡活着的时候不能去发现他,在他死后还要用如此竭泽而渔的方式去利用他,用卡夫卡所恶心的方式去营销卡夫卡周边,其流氓程度在欧洲国家里实属罕见。

布拉格的人更是不怎么靠谱。约好的2点钟会2点30分人才到,在网上po出了住宿信息电话留的却是别人的。满大街的货币兑换点明明写着0手续费,却在汇率上做手脚坑游客。我住的还是一个四星级的酒店,而check out 的时候工作人员连自己的酒店房间是怎么样的都弄不清楚,明明只给了我钥匙还死命问我要房卡。

布拉格郊区有一个佩特任瞭望塔,仿照巴黎艾菲尔铁塔建造,但只用了4个月就完工了,高度仅为60米。而艾菲尔铁塔是320米。这座铁塔在我看来充分体现了布拉格人的精神,空有装逼的心却缺乏装逼的能力,最终就做了一个不伦不类的东西潦草结束,纸上谈兵的典型。

在近现代,布拉格在世界上一直有着不错的曝光率。比如为中国人所熟知的“天鹅绒革命”。坦率讲,就这么一个小城市加上这么一群不靠谱的人,任何据有煽动性的理论都有成功的可能性 。在咖啡馆高谈阔论一番,争取下这100万城市人口的大多数,就足以颠覆掉这个国家的政府了。而以捷克的“天鹅绒革命”为理论依据来试图进口到国内的中国学者,不是蠢就是坏,因为这两者几乎没有什么可比性。

捷克紧邻德国和奥地利,地处欧洲中心,伏尔塔瓦河贯穿整个国家。从地理位置上看占据了非常大的优势,但这个国家的人均GDP只有奥地利和德国的一半不到。真的是空有一身好皮囊,白白被这些莽夫给糟蹋了。

值得注意的是,与卡夫卡同样著名的作家米兰昆德拉在布拉格却几乎没有任何官方宣传的痕迹,我想这很可能是因为昆德拉一直坚称自己是一个法国作家而与祖国捷克决裂的原因吧。但如果政府单单就因为这种原因而去掩盖一个世界级作家在这座城市的痕迹,未免有点太过小气。

总的来说,布拉格人把他们的城市当作了一个迪士尼在运营 ,然而做的却还没有人家迪士尼做的好,这真的是一个可悲的事情。